Главная Славянский мир О герое замолвите слово...
21.05.2014
Просмотров: 2934, комментариев: 1

О герое замолвите слово...

Ровно полвека прошло с тех пор, когда на границе Украины и Румынии, недалеко от города Герца, появилась пограничная застава имени Василия Ильича Иванова, парня из деревни Гривки Дновского района, отдавшего свою жизнь за Родину. Кто же был этот человек, в честь которого назвали один из форпостов некогда великой Советской страны?
Вполне официально
Василий Ильич Иванов родился в 1919 году в деревне Гривки Дновского района. Отец – Илья Иванович (хотя в списке безвозвратных потерь указано, что похоронка направлена на имя Иванова Ильи Михайловича). Мать – Татьяна Федоровна. (Об этом сообщила внучка Василия Ильича Ирина Тропина). До призыва на срочную военную службу трудился в цехах локомотивного депо станции Дно Октябрьской железной дороги.
В армию призван осенью 1939 года Дновским РВК с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
пулемётчик одной из линейных пограничных застав 97-го Черновицкого пограничного отряда (1-го
формирования) Управления по-граничных войск НКВД Украинской ССР (2-го формирования), красноармеец.
Перед войной отличился в неравном бою с бандеровской бандой численностью почти в триста штыков.
«Это произошло в начале 1941 года. Банда нарушителей, перебравшись через нашу границу, намеревалась уничтожить приграничный колхоз. Налётчики не сомневались в успехе: в 6 раз превосходили их силы численность пограничников. Но враги просчитались. В этом бою особенно отличился пулемётчик Василий Иванов. Проявив находчивость, он
с тыла ударил по бандитам. По-граничники подобрали на поле боя свыше сотни убитых налётчиков, многие из которых были сражены меткими очередями пулемётчика Иванова. За этот бой Иванов был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина».
О втором подвиге написано следующее:
«Однажды ночью Василий Иванов, теперь уже заместитель по-литрука, и боец Иван Храмцов находились в разведке. Вблизи элеватора они обнаружили крытую вражескую машину с рацией. Незаметно подобравшись к ней, по-граничники захватили её. За отвагу и мужество Василий Иванов и Иван Храмцов были награждены орденом Красной Звезды».
Ошибочно считалось, что погиб Василий Иванов на границе. Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 38753, оп. 1, д. 107), он погиб в бою 31 марта 1943 года на территории современного Славянского района Краснодарского края: «Убит при атаке [на] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне не существует]».
Похоронен был по месту гибели в братской воинской могиле: «Возле развилки [дорог] с. Свительниково [правильно – хутор Свистельники; ныне не существует] – х. Нещадиновский Краснодарского края».
В настоящий момент официально значится перезахороненным в братскую могилу станицы Анастасиевская Славянского района Краснодарского края. Над мемориалом шефствует средняя школа № 25 ст. Анастасиевской и Администрация Анастасиевского сельского округа.

Воинский мемориал станицы Анастасиевская

Имя Василия Иванова увековечено в:
– Книге Памяти Псковской области – т. 13, стр. 355, но почему-то как якобы уроженец деревни Гривочки, а не Гривки Дновского района;
– Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 524, но с тремя искажениями: 1) как уроженец мифической деревни Валуйки; 2) как военнослужащий уже не существующего на тот момент времени воинского подразделения «97 ПО [пограничный отряд войск НКВД СССР]», а не 34-го мотострелкового полка внутренних войск Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР; 3) как командир отделения, а не помощник командира взвода по занимаемой должности.
Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 412 от 27 апреля 1964 г. имя старшего сержанта В.И. Иванова было присвоено одной из пограничных застав из числа дислоцировавшихся в Новоселицком районе Черновицкой области.

Плита на мемориале с фамилией героя

В поисках подробностей
Но никакие книги не сравнятся с рассказом из первых уст. Хотелось узнать нечто большее. Каким он был человеком? В поисках родственников, чтобы найти «живую» информацию, пришлось изучить немалое количество страниц Интернета. И каково же было изумление и восторг, когда в деб-рях всемирной паутины я нашел такой текст: «Мой прадедушка Василий Ильич Иванов служил на пограничной заставе, участвовал в боях под Уманью, Кривым Рогом, под Москвой, Орлом и Сталин-
градом. 31 марта 1943 года в бою под станицей Курганная, укрывшись в камыше, огнём из станкового пулемёта прикрывал отход своего подразделения на новый рубеж. Противник сосредоточил по нему миномётный огонь, поджигал камыш, но прадед продолжал стрелять до последнего патрона. Погиб, но выполнил с честью свой воинский долг». Это сочинение пятиклассницы Анастасии Годлевской из Выборгской школы, опубликованное на страницах газеты «Выборг». Как выяснилось из письма, присланного Светланой Годлевской, в Выборге живут родные племянницы Василия Ильича. Также племянники живут в Эстонии и Молдове.
Но самое интересное обнаружилось совсем рядом. На родине Василия Иванова в деревне Гривки до сих пор живут его двоюродная сестра Наталья Дмитриевна Игнатьева и племянница Антонина Петровна Антропова. Я немедленно отправился в Гривки...

Наталья Игнатьева с дочерью Людмилой

Анто
Антонина Антропова

Озорник Вася
«У них семья была большая, шесть детей, а я одна, – присаживаясь на скамейку во дворе, начинает свой рассказ Наталья Дмитриевна. – Но жили мы очень дружно и я часто к ним ходила. Вася озорной был. Бывало, соберет нас всех и спрашивает: «Кто хочет конфету?» Все хотят, а он условие ставит: «Кого подниму, чтоб ноги земли не достали, тот и получит конфету». Я самая маленькая была, ноги подожму под себя, так мне всегда доставались конфеты».

На этом месте когда-то стоял дом Василия Иванова

«Еще такой случай помню, – на лице у женщины появляется улыбка. – Избы топились тогда по-черному, дымницу (отверстие для выхода дыма – прим. авт.) закрывали, как правило, ветошью. Так он пойдет зимой эту дымницу проткнет и напустит холода в избу. А сам бегом домой. Соседка приходит и жалуется его матери, что Вася опять «набедокурил».
«В школу ходил он в Губино, где окончил класса три. Долгое время работал в колхозе, потом в локомотивном депо. А призывались они вместе с братом Иваном. Иван служил неподалеку, прошел всю войну и домой вернулся, а Василий повздорил с командиром, а тот: «Ну, раз ты такой умный, поезжай на границу». И отправил его на заставу», – Наталья Дмитриевна рассказывает, и слова уносят в прошлое все дальше и дальше.
«Была девушка у него, Нина. Жила тут же, в Гривках. Сколько фотографий у них было хороших, общались, дружили. Однако что-то не заладилось, и она, не успел Вася в армию уйти, вышла замуж за другого парня. Потом очень жалела, даже хотела вернуться к нему».
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора и
из архива музея РКЦ
    Продолжение: gazetadnovets.ru/slavjane/o-geroe-zamolvite-slovo-29-05-2014.html
Автор благодарит за предоставленные материалы и информацию Сергея Егорова и Олега Константинова. При работе также была использована книга «Пограничная застава» (Сост. Г.М. Игнаткович, В.А. Мельничук. – М.: Политиздат, 1980).