6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная Город и горожане "140 ударов в минуту" – это ритм, движение и отличное настроение!
10.08.2013
Просмотров: 5402, комментариев: 0

"140 ударов в минуту" – это ритм, движение и отличное настроение!

Эта группа ворвалась в эфир радиостанций в конце 90-х. Её помнят и любят бывшие школьники, а молодёжь 2000-х уже оценила новые хиты группы. 4 августа Сергей Конев и Андрей Иванов заставили биться сердца дновцев с частотой 140 ударов в минуту. А «районке» они дали эксклюзивное интервью.

– Официально группа «140 ударов в минуту» существует с 1999 года, без малого 14 лет. Какой она задумывалась изначально и какой стала за это время? Кто постоянные участники?
Сергей: Постоянные участники коллектива – это я, Сергей Конев, продюсер, композитор, аранжировщик, автор почти всех песен коллектива, бэк-вокалист и солист Андрей Иванов. А директора нашей группы зовут Анатолий Шорников.
В конце 90-х появилось довольно много новых коллективов, мы, «DEMO», «Вирус». Сказалось так называемое наследие 90-х. Да и сейчас мы работаем «в одной обойме», на площадках дискотек 90-х. Но наше творчество уже играет новыми красками. У нас к тому же уже есть богатый опыт. Я считаю, что музыканты того времени пишут музыку, создают новые песни интереснее тех, кто пришел в шоу-бизнес только что. Сейчас много ультрамолодёжного, ультрамодного, но однодневного. У современных музыкантов очень много техники, поэтому меньше души остается, а это плохо.
Андрей: Я согласен. Те люди, которые начинали давно, они делают ультрасовременное и молодежное лучше, потому что у них опыта больше, и получается намного интереснее.
Сергей: Нас радует, что нас любят и слушают старые поклонники, которые знали группу в 1999-м. Они говорят, что мы изменились, что делаем не ту музыку, которую делали раньше, и им это нравится. Нас слушают и совершенно молодые люди. И у них свой взгляд на наше творчество. Это тоже ценно.
– За годы существования группы сколько выпущено альбомов?
Сергей: За 14 лет мы выпустили 14 альбомов. Писать одно и то же нам, сами понимаете, неинтересно. Но та музыка, которая есть, она уже никуда не денется. Её как слушали, так и будут слушать. Хорошо, что есть люди, которым она нравится. Будем надеяться, они останутся с нами. Это самое главное. А мы будем двигаться дальше и развиваться.
– Вы поете только свои песни? Или есть в репертуаре и другие авторы?
Андрей: Автор большинства наших текстов – Сергей. Но мы с удовольствием поём и песни других авторов. Выступали с композицией Вячеслава Добрынина «Прощай», правда, сейчас на неё уже закончились авторские права. Исполняем хорошо известную всем песню «Клён».
– Сергей, я знаю, что со школьного возраста вашим любимым занятием был хоккей. Но потом в результате несчастного случая хоккейная карьера закончилась. Зато началась карьера музыканта. Может быть, это судьба? Вы, вообще, фаталист по жизни?
– Да, судьба наверняка есть. Мне до сих пор снится, как я играю в хоккей. А музыкантом я вообще не собирался становиться. Но как-то так получилось. И пошло-пошло-пошло…
Зато мне приятно, что мой друг, с которым играл в одной «пятерке», Сергей Брылин, выиграл несколько кубков Стэнли и до сих пор играет в НХЛ.
– Вы вообще такие спортивные и подвижные парни. Знаю, что в октябре приглашаете всех желающих на международный фестиваль спорта и отдыха в Турцию. В качестве кого будете там участ-вовать?
Сергей: Да, мы часто ездим на спортивные фестивали. Во-первых, мы играем в футбол за команду «звезд». Ну и, естественно, проводим концерты, выступаем на открытии и на закрытии.
Кстати, можете нас поздравить, в этом году мы выиграли бронзовые медали в команде «звезд» в Испании. Привезли кубок.
– И все-таки продолжим о музыке. Как рождаются хиты, что для этого нужно? Особое настроение? Стечение обстоятельств? Душевный настрой?
– Согласитесь, сейчас мало таких хитовых песен, как когда-то был «Студент». В то время у «DEMO» появилось Солнышко, у нас «Тополя» появились. Я даже не могу точно сказать, что для этого нужно. Скорее всего, надо просто заниматься своим делом, и выполнять свою работу качественно, тогда и хиты будут рождаться.
Вот, посмотрите, прошел довольно большой промежуток времени, и у Натали появился хит «О Боже, какой мужчина». Так бывает у разных групп и исполнителей. Это нормально.
– А я хочу обратить ваше внимание на другую закономерность. Как только исполнитель приезжает в город Дно, так карьера его заметно начинает идти в гору. Так было с Зарой, с «Дискомафией», с «Отпетыми мошенниками». Я думаю, вы следующие…
– Здорово! Тогда вы нас чаще приглашайте! Удача нам не помешает!
– Да, удача или неудача в шоу-бизнесе играет не последнюю роль. Ваши поклонники до сих пор помнят историю о том, как песня «Тополя» занимала лидирующее место хит-парада «Золотой граммофон» «Русского Радио», но коллектив не пригласили даже в качестве гостей на вручение премии. В чем же была суть этой истории?
Сергей: Да, это ужасная история. На тот момент у нас был сопродюсер. В 1999-м году песня крутилась практически на всех радиостанциях и занимала достаточно высокую позицию. И сопродюсеру поступило коммерческое предложение, а он напрасно отказался от него. Нас, соответ-ственно, сняли со всех радиостанций, и не только не выдвинули на номинацию, а даже не пригласили на вручение премии. Мы попали в стоп-лист практически всех радиостанций медиа-группы. И потом еще очень долго блокировали группу на всех радиостанциях и телевидении. Шоу-бизнес – это жесткая конкуренция, большие деньги. Все это наложило свой отпечаток. А человеческая неуступчивость привела к неприятным последствиям.
– Ну, сейчас, слава Богу, все позади. Началась светлая полоса.
Сергей: Да, сейчас у нас все хорошо. В этом году мы побывали сразу в нескольких городах Псковской области. Нам запомнились Великие Луки, Псков, Опочка, Новосокольники. Теперь с удоволь-ствием посетили дновскую землю. Безумно приятно, когда на концертах люди поют вместе с нами, когда искренне радуются давно полюбившимся песням.
– Сергей! Вас называют самым обаятельным и веселым человеком в группе. Вспомните какой-нибудь забавный случай из гастрольной жизни.
– За 14 лет случилось столько всего! Бывали ситуации, когда один из солистов уходил в другой номер смотреть телевизор, при этом включив у себя чайник. Чайник за это время выкипал. А наш человек, увидев рекламу чайника по телевизору, вдруг вспоминал о нем. Мы бежали в номер, выбивали дверь, а чайник там уже сгорел. А вместе с ним сгорела и вся проводка на этаже.
Андрей: А я вспоминаю, как мой напарник перед выступлением начинал гладить свою рубаху, а вместе с ней нечаянно брал и мою. На обеих случайно появлялся отпечаток утюга. А через две минуты надо было выходить на сцену. Пришлось выходить с голым торсом.
Сергей: У меня тоже однажды на спине оказался след от утюга. Но ничего лучше мы не придумали, как сделать второй такой же.
– А кто заботится о ваших сценических нарядах? О стиле?
Андрей: Как правило, сами, но бывает, что приглашаем стилиста. На съемку видеоклипа, например.
– Поездки, выступления, спортивные состязания и много чего еще. Родным-то что остается?
Андрей: Родные нас понимают. Кто-то каждый день с понедельника по пятницу ходит на завод, кто-то двор метет, а мы – как бременские музыканты.
Сергей: Да, все праздники для нас рабочие дни. Зато в будни можем позволить себе подольше поспать и вообще отдохнуть.
– Как отдыхаете?
Сергей: Я вот недавно вернулся из Черногории, потрясающая страна, там очень любят русских.
Андрей: Хочу заметить, что в некоторых странах любят Россию больше, чем у нас. Я зимой был во Вьетнаме и удивился, что там
остров называется «Герман Титов». А в центре города статуя Ленина – почти как статуя Свободы. И к русским очень хорошо относятся. Любая инструкция на лекарстве обязательно будет на вьетнамском, на русском языке, и только потом на английском.
- Но сегодня вы в самом гостеприимном городе на земле – Дно. Надеюсь, он запомнится вам добрыми людьми, отличным настроением и красивыми пейзажами.
Сергей: Да, мы их уже оценили. Посмотрели вашу округу. Искупались в Шелони, познакомились с местными рыбаками. Так что мы очень рады и будем этой радостью делиться с дновцами!
Беседовала
Марина АЛЕКСАНДРОВА