Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Открытия ресторана. Бизнес с нуля, или зачем продают готовый бизнес.
Открыть свой собственный ресторан в современных условиях малого бизнеса не так сложно. Тем не менее, сделать ресторанный бизнес действительно успешным получится только у тех, кто хорошо разобрался в этой отрасли деятельности, учел все особенности опыта конкурентов, специфику своего собственного региона. Кроме того, уже с самого начала планирования заведения стоит учесть его среднестатистическую окупаемость и цену, за которую в итоге можно будет продать бизнес.
Как решить территориальный вопрос?
Подобное заведение требует хорошо обустроенной под него территории. Существует несколько способов обзавестись ею.
Первый способ – покупка готового бизнеса. С одной стороны, он самый простой: нет необходимости раскручивать собственное дело, искать постоянных покупателей. С другой стороны, такой способ лишает заведение индивидуальности, а также заставляет наследовать ее репутацию, которая не всегда может быть положительной.
Второй способ – строительство собственного здания. Оно требует значительных вложений, времени, но позволяет сделать все по-своему. К тому же, время, которое отведено на строительство здания, можно использовать под оформление документов на открытие ресторана.
Третий способ – это аренда помещения. Аренда заставляет испытывать некоторые ограничения в обустройстве здания, не позволяет провести перепланировку и внедрить собственные нововведения без ведома владельцев помещений. Тем не менее, многие соглашаются временно предоставлять здание в аренду, а потом перепродавать его.
Четвертый способ – это покупка готового здания, которое теоретически подходит под организацию ресторанного бизнеса. Такая возможность не позволит задерживать срок открытия из-за строительства, но все равно потребует немного адаптировать уже имеющиеся помещения под их будущее предназначение.
При выборе здания особое внимание нужно обращать на:
- местоположение;
- срок эксплуатации;
- материалы строительства;
- соответствие техническим и пожарным требованиям;
- соседей.
Если первоначально все это будет более чем удовлетворительным, то вы сможете не только увеличить шансы на хорошую прибыль, но еще и продать ресторан сразу же по необходимости.
Контроль за всем
Особенность строительства или переустройства здания заключается в том, что и то, и другое невозможно проводить без проверки грамотности ваших действий у соответствующих служб. Когда они наведаются к вам в обязательном порядке?
Во-первых, когда вы решите приобрести старое помещение, размещенное в здании со значительной историей. Тогда специалистам нужно будет проверить, насколько прочны балки, фундамент и перекрытия. Вполне возможно, что их заставят менять или укреплять.
Во-вторых, если под собственный ресторан вы решили задействовать здание, относящее к историческим памятникам, то нельзя обойтись без дополнительной проверки сооружения городским управлением, без согласования целого ряда документов.
В-третьих, эксперты наведаются к вам тогда, когда вы решите изменить энергоснабжение здания. Если вы приобретаете его в уже готовом построенном состоянии, то постарайтесь предпочесть те варианты недвижимости, которые уже оснащены добротной электросетью, рассчитанной на ресторанное использование. Так можно упростить бумажную волокиту и многочисленные согласования.
Не поддавайтесь заблуждениям
Кстати говоря, у большинства тех, кто открывает свое собственное заведение, наступает период, когда, как принято говорить «нечем заняться». Многие напрасно разделяют строительство или выбор помещения и оформление документов на два разных этапа. На самом деле для большего успеха они должны проводиться параллельно. Пока сооружение еще не готово, вы можете:
- получить патент на занятие торговой деятельностью;
- получить лицензию на изготовление и реализацию продуктов;
- получить лицензию на реализацию алкоголя и табачных изделий.
Получение всех вышеперечисленных документов занимает немалое время. Порой именно их оформление и тормозит начало вашего бизнеса. По этой причине нельзя откладывать формальности ни на минуту. Занимайтесь ими параллельно.
Наконец, при планировании деятельности ресторана не допускайте следующих ошибок.
- Подстраивание ресторана под себя.
- Тотальная экономия.
- Наплевательское отношение к менеджменту.
Профессионализм решает все
Для того чтобы не допустить типичных ошибок, неточностей и заблуждений, представленных выше, лучше доверить оформление бумаг, возможность найти для вас помещение или сдать ресторан в аренду профессионалам. Именно они, имея колоссальный опыт в решении данных вопросов, могут помочь сделать ресторанный бизнес наиболее успешным и популярным в выбранном регионе. Стоит помнить, что перед тем, как сделать лишний шаг в сторону к новому ресторану, нужно проконсультироваться со специалистом.